3年間フランスに留学し、ホテル&レストランビジネスを学んでいました。学校のカリキュラム上、1年につき4ヶ月の就業研修が課せられていた為、パリ1区のレストラン、サヴォア地方のオーベルジュ、パリ6区の4つ星ホテルに勤務する機会に恵まれ、そして頂いたお給料のほとんどをレストラン巡りに費やしてました(笑)。パリ在住ながら出かけたレストランは、フィレンツェのエノテカ・ピンキオーリ、スペインのエルブジ、スイス・ローザンヌのフィリップ・ロシェ等、各国の赤ミシュランを手放せない留学生活でした。 ヨーロッパ旅行のメインはもちろん史跡観光ですが、ワイナリー巡りや、美味しいスイーツ探し、印象派画家のデッサン地巡りやアールヌーボーのメトロのファサード探しなど、もう1つサブテーマ(マイ・ブーム?)を作って出かけると、より思い出の“濃い”旅行になると思います。あなたの、そんなこだわりポイントを見つけ出すお手伝いをさせて頂きたいと思っています。