カリフォルニアのワインカントリーを訪れるのに最高の時期といえば、9月初旬から11月中旬のぶどうの収穫時期!ワイナリーでは、ぶどうの選別、茎取り、場合によっては、ぶどう潰しに参加することもでき、ワイン醸造の熱気を、直接感じることができます。
■ソノマカウンティーWINE AND FOOD AFFAIR
開催日:11月2日・3日
100以上のワイナリーが地元産の食材で自ら料理してその場で出す一品と特別なワインをペアリングすることができます。
■サンディエゴ・ワイン+フード・フェスティバル
開催日:11月10~17日
会場:インターコンチネンタル・サンディエゴ
サンディエゴで最も大規模なワインと食のイベント。グルメフード、ワイン&ビールテイスティング、セレブリティシェフによる料理デモンストレーション、ワインテイスティングクラスやオークションなど、様々なフードシーンを体験できます。