新型コロナウィルス感染症を防ぐため、世界各地で外出の自粛が余儀なくされ、旅行に出かけることができません。タイ国政府観光庁は、タイが恋しいという想いを少しでも癒せるように、さまざまな「おうちでタイ」企画を公開しています。ここでは、バンコクの有名ホテルのシェフが教えてくれるタイ料理をご紹介します。
バンコクの中心地でリゾートのような空間を提供する五つ星ホテル「サイアム ケンピンスキー ホテル バンコク(Siam Kempinski Hotel Bangkok)」のシェフが、特別にレシピをレクチャーしてくれるのは、知る人ぞ知るタイの人気料理「カオパット・サパロット(パイナップルチャーハン)」。パイナップルを丸ごと器として使っているので、インスタ映えも間違いなし。材料は日本でも調達できるので、ぜひお家でチャレンジして、タイの高級ホテルの味を味わってみてください。材料と作り方は動画に出てきますが、テキストでも紹介しておきます。
【材料】
●サラダ油 10g
●にんにく(みじん切り)1かけ
●玉ねぎ 10g
●にんじん 20g
●レーズン 20g
●青ネギ 5g
●醤油 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●胡椒 小さじ1
●カレー粉 大さじ1
●むきエビ 6尾
●鶏モモ肉 70g
●パイナップル 70g
●パプリカ 20g
●カシューナッツ 40g
●ご飯 200g
【作り方】
1.野菜は全てさいの目切りに、鶏もも肉とパイナップルは一口サイズに切る。
2.フライパンでサラダ油を15℃まで熱し、にんにくと玉ねぎを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
3.鶏もも肉とむきエビを加えて2分ほど炒め、ご飯を加える。
4.にんじん、パプリカ、レーズンを加えて全体が混ざるように炒め、カレー粉、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒で味を調える。
5.鶏もも肉とむきエビを加えて2分ほど炒め、ご飯を加える。
6.パイナップルを加え、全体を混ぜ合わせる。
7.パイナップルの器に盛りつけ、青ネギとローストしたカシューナッツを飾る。
パイナップルチャーハンのレシピ動画