新型コロナウィルス感染拡大の影響で、海外旅行に出かけることが困難な現在、各国の観光局や政府機関は、自宅にいながら楽しめるバーチャル旅行の素材を提供しています。ここでは、エミレーツ航空が公開した料理番組をご紹介します。
アラブ首長国連邦のドバイを本拠とするエミレーツ航空は、機内サービスの評価が高いことでも知られています。「エミレーツの料理番組」では、エミレーツのシェフたちが、世界各地の味を生かしたレシピを紹介しています。ご自宅でトライしてみてはいかがでしょうか。
■アラビア風レンズマメのスープ
所要時間: 45分
レシピの人数: 6~8人前
レベル: 初心者
●材料
セロリ(みじん切り)80 g
ニンジン(千切り)120 g
黄色いレンズマメ300 g
野菜ストック1.5 リットル
タマネギ(スライス)100 g
ジャガイモ(角切り)250 g
ホワイトペッパーパウダー1 g
クミンパウダー2 g
コーン油40 g
塩12 g
●作り方
1.レンズマメの準備
レンズマメを水洗いしてから、水を切ります。
鍋に油を熱してから、タマネギ、セロリ、ジャガイモ、ニンジンが柔らかくなるまで3分間炒めます。
レンズマメを加え、5分間かき混ぜます。
塩、コショウ、クミンを加え、1分間かき混ぜます。
野菜ストックを加え、沸騰させます。
2.スープを作る
火力を弱めて、レンズマメが柔らかくなるまで35分間とろ火で煮ます。
火を止めて、ハンドブレンダーで全体が滑らかになるまでブレンドします。
調味料で味を整えます。
揚げた、またはトーストしたアラビアパンとくし切りのレモンを添えて盛り付けます。
アラビア風レンズマメスープの料理動画
エミレーツの料理番組