新型コロナウィルスの世界的感染は収まりつつあるとはいえ、まだ海外旅行に出かけることが困難な現在、各国の観光局や政府機関は、自宅にいながら楽しめるバーチャル旅行の素材を提供しています。ここでは、ベトナム観光局が提供するベトナム料理のレシピをご紹介します。中国とフランスの食文化の影響を強く受けつつ、独自の発展を遂げてきたベトナム料理。フォーや生春巻きがよく知られています。今回紹介されているのは5つのレシピです。
ブンチャ
スモーキーなポークのグリル、新鮮なライスヌードル、ハーブを合わせたハノイ料理。
カオラウ
高い床という意味のこの料理は、ホイアン発祥の麺料理。ベトナムのフォーはイタリアのパスタのようなアルデンテにはしませんが、これは唯一の例外。豚チャーシューと野菜をレモングラス風味のスープでいただきます。
バインミー
ベトナム全土で愛されるバインミーはフランスパンの間にパテを塗り、野菜や肉とソースを入れたテイクアウト料理。ここではホーチミンのローストポークバージョンのレシピです。
ブンボーフエ
首都フエ発祥のフォーは野菜やスパイスがたっぷり入っています。地元の人たちが路上で食べる朝食です。
コーヒー
ここではアルミのフィルターからカップに直に落とすベトナムスタイルではなく、アイスコーヒーが紹介されています。
5 vietnamese recipes to try at home
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