新型コロナウィルスの感染再拡大で、現時点では日本からヨーロッパ、アメリカ、アジアに出かけることはまだ困難な状況です。旅行に行けるようになるまでは、各国の観光局や政府機関が提供する素材を自宅で楽しんで、実際の旅行に備えましょう。ここでは、イタリア政府観光局が制作したパンフレット「イタリア 食の旅」をご紹介します。
2020年11月23日~29日に「第5回世界イタリア料理週間」が開催されました。イタリアの食文化のさらなる普及を目的に、イタリア外務・国際協力省が関係省庁やその他の公共団体、業界団体、民間企業とともに推進するプロジェクトで、今年で5回目の開催。イタリア文化会館では、食をテーマに、写真展、講演会、コンサート、書籍の紹介など多彩なイベントが行われました。
■イベントの概要は
こちら
それに向けてイタリア政府観光局が制作したのは2020-2021年度版『イタリア食の旅』のパンフレット。イタリアを旅行する際、ぜひ食べたい地方料理や食材、食文化の特徴を、20州ごとにコンパクトに紹介しています。アルプスに隣接するイタリア北部から、地中海的な南イタリアまで、料理やワインも、気候や歴史の違いにより様々です! 最新版を無料でダウンロードできます。
■ダウンロードは
こちら