4月2日(金)20時~21時、フランス観光開発機構の公式Facebookページにて、ブルターニュ地方の観光地とその食文化を紹介するオンラインライブが開催されます。ガレット、クレープ、シードルなどのブルターニュ料理が日本で楽しめる「ブレッツカフェクレープリー」表参道店からの中継です。フランス旅行ができない中、身近にフランスを感じられるものと言えば「食べ物」です。今回のオンラインライブでは、前半にブルターニュ地方の観光地を紹介、後半はブレッツカフェから中継で、ブルターニュ地方の郷土料理についてトークで、自宅からフランス旅行気分を楽しめるプログラムになっています。
【ブルターニュ地方】
海の国であると同時に森の国であるブルターニュ地方は、変化に富んだ気候と驚きの風景に満ちています。ブルターニュの生き生きとして力強い風に身を任せ、浜辺や、断崖絶壁、荒地、中世の町を訪れましょう。ブルターニュならではの風物と奥深いその歴史に触れ、文化と自然を満喫する旅へご案内します。
https://www.bretagne-tabi.jp/
【ブレッツカフェ クレープリー】
フランス・ブルターニュ地方の食文化を日本に伝えるため、ブルターニュ生まれのオーナー、ラーシェ・ベルトランが1996 年東京・神楽坂に日本で初めてのクレープリー「カフェクレープリー ル ブルターニュ」を開店しました。職人が作る ”ガレット” と直輸入の”シードル” を提供し、日本人のみならず在日フランス人から高い評価を受け、現在まで変わらぬ人気を博しています。日仏両国で展開する「ブレッツカフェクレープリー」は、パリの店舗がフィガロ紙にて「パリ一番のクレープリー」に連続で選ばれるなど本国でも高い評価を受けており、また国家資格が得られるクレピエ(クレープ職人)の学校を2018年仏・サンマロに開設するなど、今も伝統に育まれた食文化の大切さを問いかけています。
https://www.le-bretagne.com/
■『ブレッツカフェクレープリー×フランス観光開発機構《ブルターニュを味わう旅》』
開催日時:2021年4月2日(金)20時~21時
視聴方法:開始時刻になったら、
こちらのFacebookページからライブ配信動画が閲覧可能です。事前予約は不要ですが、このページの「参加」「興味あり」を選択すると、配信開始前にリマインダーが届きます。