2023年の世界のベストレストラン50のランキングが発表され、ペルー・リマの「セントラル」がベスト1に選ばれました。
南米のレストランとしては初の快挙です。
リマからは4軒がランクインし、メキシコシティやパリ、東京、ロンドンなどを凌ぎ、世界一の美食都市となりました。
「セントラル」は2008年にオープンし、ペルーの食材と調理法に根ざした上質なダイニング体験を提供しています。
メニューは15の異なるペルーの生態系を高度に基づいてカテゴライズされ、海中15メートルからアンデス山脈の4,200メートルまでを旅するような料理の数々が楽しめます。
各料理はその材料の起源を反映し、乾燥した渓谷地帯の食材からアマゾンの魚まで、多様な味わいが堪能できます。
シェフたちは国中を旅し、生産者と出会い、珍しい食材を試食し、新しいアイデアを生み出しています。
2018年には広大な庭園や研究センターも備えた新しい店舗に移転しました。
さらに、クスコやモスクワ、東京、リビエラ・マヤ(メキシコ)などでも店舗展開し、ペルーと各地の食材を組み合わせた独自の料理体験を提供しています。
2023年のワールドベストレストランの1位~10位は以下の通りです。
1位 Central (Lima)
2位 Disfrutar (Barcelona)
3位 Diverxo (Madrid)
4位 Asador Etxebarri (Atxondo)
5位 Alchemist (Copenhagen)
6位 Maido (Lima)
7位 Lido 84 Gardone (Riviera)
8位 Atomix (New York)
9位 Quintonil (Mexico City)
10位 Table by Bruno Verjus (Paris)
ベスト50の紹介など、詳しくはこちらをご覧ください。
The World’s 50 Best Restaurants | The List and Awards