1. ホーム
  2. コンシェルジュブログ
  3. 年末恒例!!!【大餅つき大会】

コンシェルジュブログ

コンシェルジュ : 赤木 ひろみ
【2005年12月30日[Fri]】

年末恒例!!!【大餅つき大会】

本日は我が家(実家)の年末恒例行事の【大餅つき大会】の日です。
とは言っても我が家は農家ではありませんし、
大昔から伝統の・・・なんていうのではなくて、
お祭り大好き!イベント大好き!大騒ぎ大好き!お酒大好き!な我が父
(どうやら私、この性格、そのまま受け継いじゃったみたいです(汗・・・)
が5~6年前から始めた行事なのですが・・・
たくさんのお客様を招待して、賑やかに楽しく過ごすのが目的です。

もち米をセイロへ!ザザ~ッ

始めたばかりの頃は
半分は機械の力
(市販の餅つき機とか)
を借りていたのに、
元々凝り性な父のこと・・・
いつの頃からか・・・
全手作業に(笑)
まずは洗ったもち米を
セイロにうつします!
蒸されるもち米さんwww


会場は実家のお庭♪
(岡山市の郊外ですw)
セイロの下の
レンガの土台は
夏にバーベキューをするため
数年前に作ったモノ!
【大餅つき大会】のおかげで
冬場にも大活躍です!
蒸しあがったもち米さんw

みなさん!どうですか!?
このツヤッツヤな
もち米の蒸しあがり具合!!!
もちろんここでまずは味見。
(ただし、味見係りも
すでに酔っ払いなので
あまりアテには
なりませんが(汗))
OKが出ればいよいよ!
臼(ウス)に運ばれます。


この日だけは朝の6時頃から起きだしてワクワクと準備をする父。
(もとい・・・周りのみんなに準備をさせる父!!!)
朝8時過ぎにはすでに第一発目のつき始めです!

こねこねこねこね・・・・・・


蒸しあがったもち米を
木の臼(ウス)にうつして、
まずは杵(キネ)で
コネコネコネコネ・・・・
父曰く、
この作業が一番大切だとか・・・
腰が入ってないぞ~っ!
と声だけは人一倍!・・・
イエイエ人三倍(笑)
元気な父なのです
il||li _| ̄|○ il||li
ペッタン1



さ~いよいよつきますよ~!
「ヨイショ~!」
「ヨイショ~!」
の掛け声で
勢いよく杵を振り下ろします!
美味しくな~れ!ま~るくな~れ!

続いては!
女性陣の出番で~す!
つきあがったお餅を
程よい大きさに切り
丸めていきます。
おばあちゃん、大活躍!!
(丸めるのは出来ても
切るのが難しいらしい・・・)

まん丸出来立てのお餅ですw


ジャジャ~~ン♪
こんなかわいい
まん丸お餅の出来上がり~♪
(写真左上の辺りの
形がイビツ~なのは
ちびっ子たちの力作ですw)



朝、8時に始まり、つくことつくこと7時間(笑)
約90kg(一俵半)をついたそうです(汗)
その間、出たり入ったりでお客様総勢(家族も含む)40名!
当然、ビールに焼酎、ワインと飲みっぱなしです(笑)
「ヨイショ~!」「ヨイショ~!」の掛け声も最後には
    「おんどりゃ~」(岡山弁です(笑))
    「バーディじゃ~!!!」(明日ゴルフだそうです(汗))
    「嫁行くな~!!!」(娘さんが来春ご結婚だそうです(笑))
    「帰って来るな~!」(TO.奥様と思われる(汗))
もう、やけくそです(汗)

もちろん、つくだけではありません。
途中、つきたてのお餅をみんなおなかいっぱい食べてます!
(つきたて餅には大根おろしとポン酢が最高~に合いますww)

ちびっ子餅つきヤ~!ちょっとお試し餅つきヤ~♪
  ちびっ子も大活躍!?     私もちょっとだけ体験餅つきw

杵、すっごいしなってますけど~(汗)みんなとっても楽しんでます~♪
杵が信じられないしなり方(汗)   みんなとっても楽しんでますw

そんなこんなな我が家の年末恒例行事【大餅つき大会】は
今年も大はしゃぎ、大爆笑で終了しまた新しい一年に向かうのでありました。

つたない私のブログを読んでいただき、
またあたたかいコメントまでいただき本当にありがとうございました。
2006年も変わらずお付き合いいただけますこと、
また皆様にとって素晴らしい1年になりますこと心よりお祈り申し上げます。
このページのトップへ