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コンシェルジュブログ

コンシェルジュ : 渥美 寿美
【2006年3月16日[Thu]】

駅弁>富山>源のおべんとう「富山 味づくし」 



   源のおべんとう
      「富山 味づくし」
          税込価格1000円

        富山駅・高岡駅構内営業者
       日本鉄道構内営業中央会会員
       http://www.minamoto.co.jp/



出来立てのお料理が美味しいのは当たり前。

「冷めても美味しい…」と言うことが絶対条件の駅弁の中、冷めた頃合を見越して味を少し濃い目に仕上げるなどの小細工をすることなく、美味しいものを一つずつ、ありのまま詰め込んだこの「富山 味づくし」は、箸が進むにつれて「キレイ」も身体に溶け込んでくるようでした。


■ 一の重 ■
  ・ます昆布巻き
  ・ますひれうま煮
  ・かつお風味のブロッコリー
  ・玉子べっこう
  ・昆布かまぼこ
  ・ばい貝うま煮
  ・ぶりのみそ焼き
  ・ヒズと大根のお酢和え、
  ・ほたるいかの浜焼き
  ・白えびの浜焼き
  ・大学芋
  ・たこのうま煮

■ 二の重 ■

  ・さといも味噌和え
  ・きんぴらごぼう
  ・煮物(かぼちゃ、たけのこ、
      ふき、しいたけ)
  ・ますの寿し
  ・ひょうたんご飯
  (赤しそ、青しそ)
  ・赤ワイン漬らっきょう


どれもこれも本当に「余計なお世話」のない味つけで、特に、ご飯を一口食べた時には、ひんやりとした冷たい井戸水を汲み上げて炊き上げあげたような清涼感の広がるイメージが…。

「清らかな水をくぐったまっさらな味」。
舌のみならず心も身体もゆったりとした目に映る車窓は、仕事の合間に束の間のゆとりを生み出してくれました。


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