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ラヴェンナのお薦めランチ見っけ! ~ラヴェンナ(エミリア・ロマーニャ州)~
コンシェルジュ : 小関 智子
【2006年6月9日[Fri]】
ラヴェンナのお薦めランチ見っけ! ~ラヴェンナ(エミリア・ロマーニャ州)~
先週末は、祝日と重なって3連休であった。それで中日の土曜日に、ラヴェンナに行ってきた。言わずと知れた、「モザイク芸術の都」である。これほど素晴らしく保存状態のよいモザイク芸術を拝むことができるところは、世界でもラヴェンナが一番、ビザンチン文化発祥の地であるビザンチン帝国の首都のコンスタンチノープル(現イスタンブール)にも、これほどのモザイク芸術は残っていないのである。ラヴェンナを訪れるのは、これで5回目。ボローニャから、車でも電車でも、1時間半もあればいけるという近さから、週末の日帰り小旅行を過ごすにはぴったりの街である。
そして、同じ見所ばかりを観光する。5回目だけど、素晴らしいモザイク芸術は、何度見ても息を飲む美しさで、圧倒される。飽きない。やはりなんと言っても、「サン・ヴィターレ教会」の豪壮華麗なモザイクは必見だ。同じ敷地内にある「ガッラ・プラチーディア廟」とあわせ、私の中では、勝手にこの二つはラヴェンナの「金閣寺・銀閣寺」と位置づけられている。
ラヴェンナは、先日訪れたマントヴァと違って、さすがに観光客も多い。
さて、この素晴らしいモザイク芸術は是非、皆様ご自身の目で確かめていただくとして、今回は、やっと見つけたラヴェンナでのランチにぴったりのレストランをご紹介します。
毎回、日帰りでラヴェンナに行くので、ランチはそこで、ということになる。せっかくよその地方に行くので、やっぱりその土地の料理を食べたい。といっても同じエミリア・ロマーニャ州だが、ラヴェンナ料理は、「ロマーニャ料理」と言われ、ボローニャ料理とは違う。でも、お昼からちゃんとしたリストランテであんまり仰々しく食べるのは、その後の散策にも差し支えるし、値段も張る。リーズナブルだけど、「ロマーニャ料理」を手軽に堪能したかった私だが、これまではなかなかこれと言うところが見つからなかったのだが、今回ようやくめぐりあった。
「リストランテ VECCHIA RAVENNA da Mario」
(Via Pasolini 41,-tel 0544-215135、日曜休)
ランチ・メニュー13ユーロ。ロマーニャ地方特産の、ピアディーナ(パンの一種)から始まり、ボリュームたっぷりのプリモは、ラザーニャや、生ハムとルッコラのパスタや、やはりこの地特産のカッペレッティと呼ばれる詰め物のパスタなどから選択でき、セコンドは、タリアータと呼ばれる牛ロースのタタキみたいな感じのものや、チーズの生ハム巻きやら、お肉のローストミックスやら・・こちらもボリュームたっぷり。とうてい全部は食べられない。コントルノ(付け合せの野菜)は、これのどこが付け合せ?と思わせるボリュームで、私はポテトのローズマリー焼きというものにしたが、皿一杯にこれが出てきた。この一皿だけでもランチとして十分なくらい。でもこれがまた美味しい!そして、ワイン1/4リットルと、お水、さらに食後のカフェが付いてくる。これで、13ユーロである。
量が多すぎることが玉に傷だけど、イタリア人に言わせれば、お皿をきれに全部片付けると、「あら、量が足りなかったのかしら?」と返って心配に思われることもあるようなので、残しても全く心配はない!(らしい)。日本人だと、どうしても礼儀として残したくないって思うのだが、こういう考えもあるようなので、まあイタリアでは、残してもそんなに気にしないで下さい。っていうか、こんな量、絶対全部は食べられたものではない。
その後の散策は、当然もうかなりペースダウン。お腹が重すぎたのだ。もっと調整するべきだった・・・でも満足だった。次回からはここでランチで決まり!
皆様も、ラヴェンナでランチの機会があったら、是非お試しくださいませ!
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ラヴェンナのお薦めランチ見っけ! ~ラヴェンナ(エミリア・ロマーニャ州)~
そして、同じ見所ばかりを観光する。5回目だけど、素晴らしいモザイク芸術は、何度見ても息を飲む美しさで、圧倒される。飽きない。やはりなんと言っても、「サン・ヴィターレ教会」の豪壮華麗なモザイクは必見だ。同じ敷地内にある「ガッラ・プラチーディア廟」とあわせ、私の中では、勝手にこの二つはラヴェンナの「金閣寺・銀閣寺」と位置づけられている。
ラヴェンナは、先日訪れたマントヴァと違って、さすがに観光客も多い。
さて、この素晴らしいモザイク芸術は是非、皆様ご自身の目で確かめていただくとして、今回は、やっと見つけたラヴェンナでのランチにぴったりのレストランをご紹介します。
毎回、日帰りでラヴェンナに行くので、ランチはそこで、ということになる。せっかくよその地方に行くので、やっぱりその土地の料理を食べたい。といっても同じエミリア・ロマーニャ州だが、ラヴェンナ料理は、「ロマーニャ料理」と言われ、ボローニャ料理とは違う。でも、お昼からちゃんとしたリストランテであんまり仰々しく食べるのは、その後の散策にも差し支えるし、値段も張る。リーズナブルだけど、「ロマーニャ料理」を手軽に堪能したかった私だが、これまではなかなかこれと言うところが見つからなかったのだが、今回ようやくめぐりあった。
「リストランテ VECCHIA RAVENNA da Mario」
(Via Pasolini 41,-tel 0544-215135、日曜休)
ランチ・メニュー13ユーロ。ロマーニャ地方特産の、ピアディーナ(パンの一種)から始まり、ボリュームたっぷりのプリモは、ラザーニャや、生ハムとルッコラのパスタや、やはりこの地特産のカッペレッティと呼ばれる詰め物のパスタなどから選択でき、セコンドは、タリアータと呼ばれる牛ロースのタタキみたいな感じのものや、チーズの生ハム巻きやら、お肉のローストミックスやら・・こちらもボリュームたっぷり。とうてい全部は食べられない。コントルノ(付け合せの野菜)は、これのどこが付け合せ?と思わせるボリュームで、私はポテトのローズマリー焼きというものにしたが、皿一杯にこれが出てきた。この一皿だけでもランチとして十分なくらい。でもこれがまた美味しい!そして、ワイン1/4リットルと、お水、さらに食後のカフェが付いてくる。これで、13ユーロである。
量が多すぎることが玉に傷だけど、イタリア人に言わせれば、お皿をきれに全部片付けると、「あら、量が足りなかったのかしら?」と返って心配に思われることもあるようなので、残しても全く心配はない!(らしい)。日本人だと、どうしても礼儀として残したくないって思うのだが、こういう考えもあるようなので、まあイタリアでは、残してもそんなに気にしないで下さい。っていうか、こんな量、絶対全部は食べられたものではない。
その後の散策は、当然もうかなりペースダウン。お腹が重すぎたのだ。もっと調整するべきだった・・・でも満足だった。次回からはここでランチで決まり!
皆様も、ラヴェンナでランチの機会があったら、是非お試しくださいませ!