1. ホーム
  2. コンシェルジュブログ
  3. リアルタイム・タイ日記-番外編(食べ物・その1)

コンシェルジュブログ

コンシェルジュ : 長岡 徳恭
【2006年11月6日[Mon]】

リアルタイム・タイ日記-番外編(食べ物・その1)

皆さま こんにちは ジアップです
ジアップといえば?、、、そうです、タイ料理!
今日の食事からいくつかご紹介しましょう
ただし、ガイドブック普通に載ってるようなものは
そちらにお任せしましてあまり載っていない
いわゆる「B級グルメ」なんていかがでしょうか?


 

 ジアップの大、大、大好きな「サイクロー(ク)イサーン」
 タイ・イサーン地方風ソーセージです
 屋台で買うとこのように生野菜、だいたいがガラム(キャベツ)と
 プリック(生唐辛子)がおまけで付いてきます
 プリックを一口かじりながら肉汁たっぷり酸味のある(醗酵している)
 タイ風ソーセージにかぶりつくと、、、
 これがとってもアロイマーク(超美味しい!)ヽ(^o^)丿
 これで1本B10(約32円)はとってもお買い得

  *一番右のやつが欠けているのはご愛嬌
   写真を撮る前に妻が一口がぶりと、、、(^^ゞ


 

 次にロイクラトーンに出かける前に屋台で買った夕食
 「カオニオ(もち米)」、「ガイトート(フライドチキン)」
 そして「ルークチンムー(豚肉のすり身団子)」です
 袋が光って見にくい写真ですいません
 食べちゃってから確認したんで撮り直しが利かなくて、、、(^^ゞ


 

 カオニオはこのように一口大に丸めてお口に放り込むと
 とてももちもちして美味しいですし周りの人からも
 タイ通と見てもらえると思いますよ


 

 ガイトートはこんな甘辛いたれにつけて食べるのが一般的です
 (ナムチムガイといい、スーパーでも市販品が売っています)


お昼はフードコート(食券制の食堂街、ショッピングセンタの中には
ほとんどこれがあります)でぶっかけご飯を食べたのですが
さすがに大勢の人の中で写真を撮る勇気がありませんでした m(__)m

手術の後、せっかくダイエットに成功して妻にも「やせたね~」と言わせたのに
この帰省で何キロ戻ってしまうことやら、、、(-_-メ)

食べ物編・その2に続く、、、かな?
このページのトップへ