オーダーメイド旅行ならウェブトラベルにおまかせください!
ホーム
海外旅行
国内旅行
ご利用ガイド・よくある質問
トラベルコンシェルジュ
お客様からのお便り
こだわる人の旅
会社概要
ホーム
コンシェルジュブログ
サーモンフィッシング in Canada
コンシェルジュ : 渋谷 明子
【2007年9月8日[Sat]】
サーモンフィッシング in Canada
カナダでサーモンフィッシングと言えば、キャンベルリバーが有名ですが、
さらに北上したソノラ島周辺でも楽しむことができます。
サーモンフィッシングする際には、ライセンスが必要。
特別な技量は必要なく、守るべき規則にサインし、購入します。
このあたりには、キングサーモン、ピンクサーモン、
ソックアイサーモン、コーホサーモンが回遊しており、
釣ってもいいのは、キングサーモンとピンクサーモンだけ。
ソックアイサーモンとコーホサーモンは釣りあげたとしても、
海に戻さねばなりません。
返しのない鈎を使うこと、捕獲して良い数、体長制限などの
規則があります。
ボートには、ガイド1名に対し、お客さん2名で乗り込みます。
初心者でも、ガイドさんが全部教えてくれるので、
全く問題ありません。
小さなカタクチイワシを半分に切り、
イカみたいなルアーの下に取り付けます。
キラキラ光る集魚板と一緒に海の中へ入れ、
船で引っ張るトローリング形式。
こんな小さな餌で、大きなサーモンが釣れるんだろうか??と
釣れることに期待せず、景色を楽しんでいると・・・
さすがこの道30年のガイドのマイク。
いい場所に連れていってくれたようで、、
20分もしないうちに、糸が動き、
あっという間にピンクサーモンが釣れてしまいました!!
その後、
大きなコーホサーモン→逃がしました。
ソックアイサーモン→逃がしました。
そして、もう一度、ピンクサーモンが釣れ!!
2名で2匹ゲットです!!
リゾートに戻ると、魚をさばくための広いまな板ゾーンがあり、
手際よくさばいてくれます。
カナダ人はいくらを食べないので、
海に捨ててしまうようなのですが、
日本人が食べることを知っており、
「食べる?」と聞かれたので、もちろん「YES!!」
レストランのシェフに頼んで、調理してもらいました!
ディナーの前菜として、フランスパンと一緒に・・・
偽物のイクラの多い中、これは、正真正銘本物のイクラです!
お味はもちろん、美味!です!
一方、3枚におろしてもらったサーモンは、
すぐに真空パックにして冷凍。
そして、こんなふうに日本まで持って帰ることができるのです!
今、我が家の冷凍庫には、
ピンクサーモンがスモークしてもらえる日を待っています。
冷凍庫のサーモンを見るたび、まだまだ旅が続いているような感覚。
楽しみ!!わくわくです!!
つづく
-----
ご感想・カナダ旅行のお問合せはこちらまで
ブログ一覧に戻る
ブログ一覧
地域別ブログ一覧
コンシェルジュ別
ブログ一覧
海外旅行プラン無料お見積りはこちら
国内旅行プラン無料お見積りはこちら
サーモンフィッシング in Canada
さらに北上したソノラ島周辺でも楽しむことができます。
サーモンフィッシングする際には、ライセンスが必要。
特別な技量は必要なく、守るべき規則にサインし、購入します。
このあたりには、キングサーモン、ピンクサーモン、
ソックアイサーモン、コーホサーモンが回遊しており、
釣ってもいいのは、キングサーモンとピンクサーモンだけ。
ソックアイサーモンとコーホサーモンは釣りあげたとしても、
海に戻さねばなりません。
返しのない鈎を使うこと、捕獲して良い数、体長制限などの
規則があります。
ボートには、ガイド1名に対し、お客さん2名で乗り込みます。
初心者でも、ガイドさんが全部教えてくれるので、
全く問題ありません。
小さなカタクチイワシを半分に切り、
イカみたいなルアーの下に取り付けます。
キラキラ光る集魚板と一緒に海の中へ入れ、
船で引っ張るトローリング形式。
こんな小さな餌で、大きなサーモンが釣れるんだろうか??と
釣れることに期待せず、景色を楽しんでいると・・・
さすがこの道30年のガイドのマイク。
いい場所に連れていってくれたようで、、
20分もしないうちに、糸が動き、
あっという間にピンクサーモンが釣れてしまいました!!
その後、
大きなコーホサーモン→逃がしました。
ソックアイサーモン→逃がしました。
そして、もう一度、ピンクサーモンが釣れ!!
2名で2匹ゲットです!!
リゾートに戻ると、魚をさばくための広いまな板ゾーンがあり、
手際よくさばいてくれます。
カナダ人はいくらを食べないので、
海に捨ててしまうようなのですが、
日本人が食べることを知っており、
「食べる?」と聞かれたので、もちろん「YES!!」
レストランのシェフに頼んで、調理してもらいました!
ディナーの前菜として、フランスパンと一緒に・・・
偽物のイクラの多い中、これは、正真正銘本物のイクラです!
お味はもちろん、美味!です!
一方、3枚におろしてもらったサーモンは、
すぐに真空パックにして冷凍。
そして、こんなふうに日本まで持って帰ることができるのです!
今、我が家の冷凍庫には、
ピンクサーモンがスモークしてもらえる日を待っています。
冷凍庫のサーモンを見るたび、まだまだ旅が続いているような感覚。
楽しみ!!わくわくです!!
つづく
-----
ご感想・カナダ旅行のお問合せはこちらまで