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コンシェルジュブログ

コンシェルジュ : 小宮 俊一
【2008年5月31日[Sat]】 海外

Ko8 田舎風家庭料理を食べよう

初夏のソウル。
街角に爽やかな夏の気配を感じる頃になると、食欲がグンと増してくる。
「久々に、田舎風家庭料理が食べたいね」
ソウルでは今、インサ洞で田舎風家庭料理を食べるのがトレンド。インサ洞には昔からの古風な骨董の店もあるが、今は若者も多く見かける。

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夕暮れ時、ホテルからタクシーに乗り込み、韓国伝統の街インサ洞を目指す。芸術の道を走り抜けると、古風な門構えのレストラン「D」に到着。

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玄関で、黄金色のチマチョゴリを着た、馴染みのアジュマが笑顔で出迎える。いにしえの韓風情の中で味わう田舎風家庭料理。また室内には古書画がよりいいムードを醸し出している。だからこそ外国人がこの店を多く訪ねるのだろう。
「コース料理を二人分お願いします」
「はい、いつものですね」

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しばらくの間、マックスビールを飲みながら、ここ2,3年でソウルの街並みが変わり、若者が増えた、日本に雰囲気が似てきた、キムチ臭さが消えたことなどを話す。

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田舎風家庭料理の定番は、メインが牛鍋で、魚料理、脇役の王様キムチ。数種類の野菜のおかず、汁ものである。各店でコンセプト、その味は異なるが、その昔、韓定食のルーツは北方騎馬民族が韓半島に持ち込んだらしい。

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他の店では、牛鍋の代わりにプルコギを出す店も多い。さらに特徴を出すために、西海岸から直送の浜辺の香りが新鮮なアサリ汁。また他の店では、田舎の納豆の臭いがぷんぷんするチョンクジャン汁を出す店もある。

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田舎風家庭料理の甘い香りが混ざり合い漂ってくる。あァ、たまらん。待ちきれない。しびれをきらせながら待っていると、先付けとボッサムキムチに続き、次々と鉄板焼き肉、焼き魚、渡りガニ、トマトサラダ、ねぎパジョン、豆腐汁と運ばれてくる。

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まずは、鉄板焼きの牛肉を、口いっぱいに頬張る。柔らかな食感。甘辛のコクのある味に一言。あァ、絶品。

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「生きてて、よかったーッ」
カミさんとぼくの笑顔とため息。
香しい匂いと懐かしい味。ソウルの夜がそろりそろりと更けていく。(続) 

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