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Bu12 「退職記念旅行Ⅲ ∞ リストランテ・フィッシュボーン」
コンシェルジュ : 小宮 俊一
【2009年2月14日[Sat]】
Bu12 「退職記念旅行Ⅲ ∞ リストランテ・フィッシュボーン」
みなさんこんばんは。
毎度おなじみの「ぶんぶん亭」です。
今日は、2月14日。何もない平和な土曜日です。札幌のもいわ山は相変わらず曇天の空に小雪がちらつき、明日から大荒れという情報が届いております。
もとより札幌市は、日本海が近く、帯広市、釧路市のある太平洋側と異なり、裏日本の日差しの少ない雪国の街です。真冬は厳しい生活環境ですが、反対に、早春から晩秋までは清々しい最高の街です。
爽やかな初秋の山鼻サンタウン
その秋、私は34年7ヶ月勤めていた航空会社を早期退職し、第2の人生を始めるために、札幌市に永住を決意しました。
その区切りの退職前の調整休暇中に、妻と私、2人の娘との家族4人で、久しぶりに徳島県の大塚国際美術館に行く事になりました。
前回は、会員制リゾートホテル「エクシブ・鳴門・サンクチュアリ・ドーエ」にチェックインしたところで、(続)となりました。
さて、今日の話は、鳴門市の北西の外れにある会員制リゾートホテルから家族4人で、レンタカーのプリウスに乗り込み、鳴門市の土佐泊海岸の高台にある海鮮イタリアン「リストランテ・フィッシュボーン」に向かった所からです。
前日の夕食は、淡路島のお寿司屋さんで、生きのいい海鮮ネタをたくさんいただきましたので、今日の夕食は鳴門の海の食材を生かしたイタリアンにしたという訳です。
オードブル
「オードブル」は鯛を中心にルッコラやトマト。ウニやアワビが洋風にアレンジされ、しゃれた感じです。二女は体調が悪くパスタをパス。3人分、3種類のパスタがでてきました。
ペンネ
長女はペンネ、かみさんはペスカトーレ、私はボンゴレにしたのですが、二女にも少しずつ分け合って味わいました。
ペスカトーレ
私たち家族は魚介類が大好きなので、新鮮な前菜に続いてのメインがお楽しみ。今日は鯛の塩釜でした。
ボンゴレ
阿波牛のバルサミコ・ソースも捨てがたいですが、やはりご当地の大きな鯛の塩釜焼きを選びました。身がホクホクしていてジューシーでした。あまりもの美味しさに、写真を取り忘れました。ごめんなさい。
デザート1
ゆっくりと家族全員で、イタリアンのフルコースを食べるのは何年ぶりでしょうか?確か下の娘が小学生の頃?子供達が幼い頃から今まで、4人で外食をした事を思い出そうとしましたが、思い浮かびません。
デザート2
それもそのはず、私はいつも仕事で帰宅が遅く、泊まりがけの出張や、徹夜仕事で、滅多に家族サービスをしてきませんでした。
デザート3
その夜は、娘達は軽いカクテルを飲み久々にリラックスしたようです。我々夫婦は、ほどほどに部屋に戻り、サロンでお茶を頂き、大人しく眠りにつきました。
翌朝、ホテルでゆっくりと朝食を取り、家族4人で、プリウスに乗り込み、伊丹空港に向かいました。
いつものように大阪から札幌までは、長い空の旅になりそうです。
おあとがよろしいようで。・・・・(続)
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毎度おなじみの「ぶんぶん亭」です。
今日は、2月14日。何もない平和な土曜日です。札幌のもいわ山は相変わらず曇天の空に小雪がちらつき、明日から大荒れという情報が届いております。
もとより札幌市は、日本海が近く、帯広市、釧路市のある太平洋側と異なり、裏日本の日差しの少ない雪国の街です。真冬は厳しい生活環境ですが、反対に、早春から晩秋までは清々しい最高の街です。
爽やかな初秋の山鼻サンタウン
その秋、私は34年7ヶ月勤めていた航空会社を早期退職し、第2の人生を始めるために、札幌市に永住を決意しました。
その区切りの退職前の調整休暇中に、妻と私、2人の娘との家族4人で、久しぶりに徳島県の大塚国際美術館に行く事になりました。
前回は、会員制リゾートホテル「エクシブ・鳴門・サンクチュアリ・ドーエ」にチェックインしたところで、(続)となりました。
さて、今日の話は、鳴門市の北西の外れにある会員制リゾートホテルから家族4人で、レンタカーのプリウスに乗り込み、鳴門市の土佐泊海岸の高台にある海鮮イタリアン「リストランテ・フィッシュボーン」に向かった所からです。
前日の夕食は、淡路島のお寿司屋さんで、生きのいい海鮮ネタをたくさんいただきましたので、今日の夕食は鳴門の海の食材を生かしたイタリアンにしたという訳です。
オードブル
「オードブル」は鯛を中心にルッコラやトマト。ウニやアワビが洋風にアレンジされ、しゃれた感じです。二女は体調が悪くパスタをパス。3人分、3種類のパスタがでてきました。
ペンネ
長女はペンネ、かみさんはペスカトーレ、私はボンゴレにしたのですが、二女にも少しずつ分け合って味わいました。
ペスカトーレ
私たち家族は魚介類が大好きなので、新鮮な前菜に続いてのメインがお楽しみ。今日は鯛の塩釜でした。
ボンゴレ
阿波牛のバルサミコ・ソースも捨てがたいですが、やはりご当地の大きな鯛の塩釜焼きを選びました。身がホクホクしていてジューシーでした。あまりもの美味しさに、写真を取り忘れました。ごめんなさい。
デザート1
ゆっくりと家族全員で、イタリアンのフルコースを食べるのは何年ぶりでしょうか?確か下の娘が小学生の頃?子供達が幼い頃から今まで、4人で外食をした事を思い出そうとしましたが、思い浮かびません。
デザート2
それもそのはず、私はいつも仕事で帰宅が遅く、泊まりがけの出張や、徹夜仕事で、滅多に家族サービスをしてきませんでした。
デザート3
その夜は、娘達は軽いカクテルを飲み久々にリラックスしたようです。我々夫婦は、ほどほどに部屋に戻り、サロンでお茶を頂き、大人しく眠りにつきました。
翌朝、ホテルでゆっくりと朝食を取り、家族4人で、プリウスに乗り込み、伊丹空港に向かいました。
いつものように大阪から札幌までは、長い空の旅になりそうです。
おあとがよろしいようで。・・・・(続)