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Ir7 最後の晩餐 †ダブリン† の街角
コンシェルジュ : 小宮 俊一
【2009年3月21日[Sat]】
Ir7 最後の晩餐 †ダブリン† の街角
我々夫婦は、4日前にダブリンを出発。アイルランドの島の南半分、3つの地方を観光し、5日目にダブリンに戻ってきました。
先ずは、アイルランドの東、レンスター地方。ダブリンから北上し、ボイン渓谷遺跡群にあるボイン川古戦場、ニューグレンジ、モナスターボイス、タラの丘。
次ぎに、アイルランドの西、コノハト地方。ゲール語を話すゴールウェイの街、静かなる男の町コング。アラン諸島の漁師の住むイニシュモア島。
最後は、アイルランドの南、マンスター地方。大西洋の絶景、モハーの断崖。国内「可愛い村コンテスト」で1番になった片田舎の小さなアデア村。「妖精の横断に注意」の看板のあるキラーニー国立公園。チャップリンの銅像が立っているケリー周遊路。そして人々を圧倒するような城壁のロック・オブ・キャッシェル。
アイルランドの南半分を反時計回りに一周し、歴史的な由緒ある建造物を見て、各地方の特色あるものを食べ、荒々しい自然や、各観光地の色々なものを楽しみ、無事に首都ダブリンに戻って来ました。
ザ・グラシャム・ホテル
さて、その翌日から、我々はダブリンの街を歩き回りました。ダブリンといえば、ギネスビールとリバーダンスですが、アフタヌーンティーもいいですね。
アルコール入りのアイリッシュ・コーヒーをじっくり味わう。或いは、紅茶とスコーンやケーキのセットを楽しむのが常道だそうです。
アイリッシュ・パブ
先ずは、ご当地のギネスビールを味わうために、アイリッシュ・パブに入りました。私の味わったビールは3種類。
スタウト:独特の苦みが美味い黒ビールのギネス。
エール:上面発酵タイプで褐色ビールのキルケニー。
ラガー:下面発酵タイプで黄金色のカールスバーグ。
若い頃、ハワイ・オアフ島ワードセンター2階のブリュームーン・レストラン&マイクロブリュワリーで、5種類のビールを味わった地ビールより、それぞれ濃厚な味わいでした。
フィッシュアンドチップス等、ご当地の海鮮グルメをつまみながら、好みのビールをハーフパイントずつチビチビ飲むのが、通のビールの味わい方だそうです。
さて、ウインド・ショッピングで歩き疲れ、夕方になり、お腹も空いてきましたので、夕食を頂くレストランに向かいました。我々夫婦は、少し道に迷いましたが、なんとか指定された街角のレストランに到着いたしました。
アイルランドのレストランで味わえる代表的なものは、肉料理では、アイリッシュ・シチュー、ロースト・ターキー、ラムのグリル。魚料理では、オイスター、スモークサーモン、タラのグリル等があります。
レストランでの最後の晩餐
ツアーのお別れ夕食会で、一番若い男性がお誕生席に座るしきたりとのことで、私が正面の席。カミサンが裏正面の向かいの席に座り、最後の晩餐となりました。
前菜、サラダ、アイリッシュスープとワイン。魚と肉のメインをチョイス。デザートに、アップルタルトやホイップクリーム付きのイチゴを味わいました。
今回は、かなり時間を掛けてのアイルランド旅行でありましたが、ケルト文化は、イギリス、フランス、ドイツ等の北方ヨーロッパとの文化圏の違いが明確で、イギリスとは全く違う独立した文化圏なのだと、勉強になりました。
シャムロック、アイルランドの島と国旗、ギネスビールのマグネットクリップ
他国の文化の知識を深めること学ぶことは、日本文化の良さを知ることになります。海外旅行による文化交流は、経済発展に寄与するばかりではなく、相互理解が異文化尊重の意識を芽生えさせ、引いては世界平和に繋がっていくような気がしました。(完)
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Ir7 最後の晩餐 †ダブリン† の街角
先ずは、アイルランドの東、レンスター地方。ダブリンから北上し、ボイン渓谷遺跡群にあるボイン川古戦場、ニューグレンジ、モナスターボイス、タラの丘。
次ぎに、アイルランドの西、コノハト地方。ゲール語を話すゴールウェイの街、静かなる男の町コング。アラン諸島の漁師の住むイニシュモア島。
最後は、アイルランドの南、マンスター地方。大西洋の絶景、モハーの断崖。国内「可愛い村コンテスト」で1番になった片田舎の小さなアデア村。「妖精の横断に注意」の看板のあるキラーニー国立公園。チャップリンの銅像が立っているケリー周遊路。そして人々を圧倒するような城壁のロック・オブ・キャッシェル。
アイルランドの南半分を反時計回りに一周し、歴史的な由緒ある建造物を見て、各地方の特色あるものを食べ、荒々しい自然や、各観光地の色々なものを楽しみ、無事に首都ダブリンに戻って来ました。
ザ・グラシャム・ホテル
さて、その翌日から、我々はダブリンの街を歩き回りました。ダブリンといえば、ギネスビールとリバーダンスですが、アフタヌーンティーもいいですね。
アルコール入りのアイリッシュ・コーヒーをじっくり味わう。或いは、紅茶とスコーンやケーキのセットを楽しむのが常道だそうです。
アイリッシュ・パブ
先ずは、ご当地のギネスビールを味わうために、アイリッシュ・パブに入りました。私の味わったビールは3種類。
スタウト:独特の苦みが美味い黒ビールのギネス。
エール:上面発酵タイプで褐色ビールのキルケニー。
ラガー:下面発酵タイプで黄金色のカールスバーグ。
若い頃、ハワイ・オアフ島ワードセンター2階のブリュームーン・レストラン&マイクロブリュワリーで、5種類のビールを味わった地ビールより、それぞれ濃厚な味わいでした。
フィッシュアンドチップス等、ご当地の海鮮グルメをつまみながら、好みのビールをハーフパイントずつチビチビ飲むのが、通のビールの味わい方だそうです。
さて、ウインド・ショッピングで歩き疲れ、夕方になり、お腹も空いてきましたので、夕食を頂くレストランに向かいました。我々夫婦は、少し道に迷いましたが、なんとか指定された街角のレストランに到着いたしました。
アイルランドのレストランで味わえる代表的なものは、肉料理では、アイリッシュ・シチュー、ロースト・ターキー、ラムのグリル。魚料理では、オイスター、スモークサーモン、タラのグリル等があります。
レストランでの最後の晩餐
ツアーのお別れ夕食会で、一番若い男性がお誕生席に座るしきたりとのことで、私が正面の席。カミサンが裏正面の向かいの席に座り、最後の晩餐となりました。
前菜、サラダ、アイリッシュスープとワイン。魚と肉のメインをチョイス。デザートに、アップルタルトやホイップクリーム付きのイチゴを味わいました。
今回は、かなり時間を掛けてのアイルランド旅行でありましたが、ケルト文化は、イギリス、フランス、ドイツ等の北方ヨーロッパとの文化圏の違いが明確で、イギリスとは全く違う独立した文化圏なのだと、勉強になりました。
シャムロック、アイルランドの島と国旗、ギネスビールのマグネットクリップ
他国の文化の知識を深めること学ぶことは、日本文化の良さを知ることになります。海外旅行による文化交流は、経済発展に寄与するばかりではなく、相互理解が異文化尊重の意識を芽生えさせ、引いては世界平和に繋がっていくような気がしました。(完)
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