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Hm28 早春の北海道!道央の味処 ◇ 札幌ら~めん共和国
コンシェルジュ : 小宮 俊一
【2009年4月14日[Tue]】
Hm28 早春の北海道!道央の味処 ◇ 札幌ら~めん共和国
札幌ら~めん共和国は、JR札幌駅前のエスタ10階にあるレストラン街の一画に設営されている。北海道各地の有名ラーメン店のフードテーマパークである。
札幌ら~めん共和国の正面入口
施設の企画とプロデュースは、全国のフードテーマパークを数多く手がけた実績を持つナムコが担当し、運営はJR北海道グループの札幌駅総合開発が行っている。
札幌ら~めん共和国の提灯アーチ
ラーメン激戦区の札幌に、道内各地の有名ラーメン店を一同に集結させ、その味を競い合わせる事により、北海道におけるラーメン文化をより一層発展させることを目的としている。
共和国内各店舗の紹介
北海道ラーメンは、平成13年10月に道民の参加により、北海道民全体の宝物として、「北海道遺産」のうちのひとつに認定された。
北海道のラーメン文化を、この札幌ら~めん共和国を通じて、新たな情報交換・地域活性の場として役立てていきたいという趣旨である。
各店舗のらーめんの紹介
4月13日現在、札幌ら~めん共和国には札幌を中心に、厳選を重ねた各地域の有力ラーメン店が7店舗出店している。
また、併設のお土産ショップ「札幌らーめん開拓舎」には、道内各地の有名店のラーメンがずらりと取り揃えられている。
旭川・梅光軒
しょうゆ味での人気は1番、元祖旭川ラーメンの梅光軒。トンコツ主体の動物系、昆布、煮干し等の魚介系のダブルスープに野菜の旨味を加えた、「旭川ら~めん」を代表する名店である。
札幌・大心
大心の味噌ラーメンは、生粋の和職人の店主が完成させた究極の味。味噌をとことん研究し続けた匠の技、和の技法との融合とも言える味わいは、「札幌味噌ら~めん」の代表である。
小樽・初代
知名度は全国区の小樽・初代。トン骨、鶏ガラ、煮干し、昆布、数種類の野菜を約半日かけて煮込み、さらにそれを一晩寝かせて使用する古酒のように濃厚で熟成感のあるスープが味の決め手である。
美深・ぴうか
「ぴうからーめん」は、新鮮な野菜と挽肉を香ばしく仕上げ、味わい深い濃厚なスープに絡ませた一杯。「昭和の懐かしさ」も感じさせる完成度の高いラーメンである。
札幌・白樺山荘
脱サラした店主のカタにはまらない自由な発想のラーメンが、逆に白樺山荘の個性と人気につながっている。こってり系のパンチのある「札幌味噌ら~めん」は特に定評がある。
札幌・けやき
けやきの3種類のみそに野菜の甘みをプラスした味噌ダレは、キレがあり、まろやかで、ツヤとコクがある。行列の絶えない「札幌味噌ら~めん」専門店と呼ぶに相応しい人気店である。
森・次郎長
道南地区森町次郎長の「函館塩ら~めん」は透明度の高いスープのまろやかな味わいが「塩ラーメンの傑作」。店主の信条、「味の決め手は人の味」という姿勢が「塩ラーメン」人気に拍車をかけている。(続)
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施設の企画とプロデュースは、全国のフードテーマパークを数多く手がけた実績を持つナムコが担当し、運営はJR北海道グループの札幌駅総合開発が行っている。
札幌ら~めん共和国の提灯アーチ
ラーメン激戦区の札幌に、道内各地の有名ラーメン店を一同に集結させ、その味を競い合わせる事により、北海道におけるラーメン文化をより一層発展させることを目的としている。
共和国内各店舗の紹介
北海道ラーメンは、平成13年10月に道民の参加により、北海道民全体の宝物として、「北海道遺産」のうちのひとつに認定された。
北海道のラーメン文化を、この札幌ら~めん共和国を通じて、新たな情報交換・地域活性の場として役立てていきたいという趣旨である。
各店舗のらーめんの紹介
4月13日現在、札幌ら~めん共和国には札幌を中心に、厳選を重ねた各地域の有力ラーメン店が7店舗出店している。
また、併設のお土産ショップ「札幌らーめん開拓舎」には、道内各地の有名店のラーメンがずらりと取り揃えられている。
旭川・梅光軒
しょうゆ味での人気は1番、元祖旭川ラーメンの梅光軒。トンコツ主体の動物系、昆布、煮干し等の魚介系のダブルスープに野菜の旨味を加えた、「旭川ら~めん」を代表する名店である。
札幌・大心
大心の味噌ラーメンは、生粋の和職人の店主が完成させた究極の味。味噌をとことん研究し続けた匠の技、和の技法との融合とも言える味わいは、「札幌味噌ら~めん」の代表である。
小樽・初代
知名度は全国区の小樽・初代。トン骨、鶏ガラ、煮干し、昆布、数種類の野菜を約半日かけて煮込み、さらにそれを一晩寝かせて使用する古酒のように濃厚で熟成感のあるスープが味の決め手である。
美深・ぴうか
「ぴうからーめん」は、新鮮な野菜と挽肉を香ばしく仕上げ、味わい深い濃厚なスープに絡ませた一杯。「昭和の懐かしさ」も感じさせる完成度の高いラーメンである。
札幌・白樺山荘
脱サラした店主のカタにはまらない自由な発想のラーメンが、逆に白樺山荘の個性と人気につながっている。こってり系のパンチのある「札幌味噌ら~めん」は特に定評がある。
札幌・けやき
けやきの3種類のみそに野菜の甘みをプラスした味噌ダレは、キレがあり、まろやかで、ツヤとコクがある。行列の絶えない「札幌味噌ら~めん」専門店と呼ぶに相応しい人気店である。
森・次郎長
道南地区森町次郎長の「函館塩ら~めん」は透明度の高いスープのまろやかな味わいが「塩ラーメンの傑作」。店主の信条、「味の決め手は人の味」という姿勢が「塩ラーメン」人気に拍車をかけている。(続)
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