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リラックス&リフレッシュ ~トスカーナ州マレンマで~
コンシェルジュ :
谷口 洋子
【2009年5月16日[Sat]】
リラックス&リフレッシュ ~トスカーナ州マレンマで~
旅行業界に身を置くこと早20余年。
かつて私にとって夏といえば残業後仲間とビールで一杯が
ささやかな楽しみで、連日の激務に打ち勝つべく
リザーブしてある冷えた栄養ドリンクを毎朝ぐいとひっかけ、
休みといえばここぞエネルギー補給日とひたすら
<眠り溜め>していた不健康な記憶がある。
コレはやはり性格の問題か、
イタリアでも日頃はやはり公私のバタバタに追われているが、
ひとたび休日やヴァカンスとなると、その過ごし方が
ずいぶん健康的になったのは幸せな限り。
5月初旬、トスカーナ州南西部マレンマ地方で
4日間の休暇を過ごした。
梅雨のないイタリアでは、復活祭前後から三寒四温を
何度か繰り返したのち、樹々の枝葉があっという間に
ぐんぐん伸びて、陽光まぶしい初夏が突然やってくる。
この休暇中も半袖で過ごしても良さそうな陽気に恵まれた。
サトゥル二ア温泉に程近いホテルで3連泊。
部屋から丘陵地帯の果てしない緑が望め、
それだけで心がふわっとリラックス。
直感に従っての冒険的行動、その結果がどう出るか、
というのが旅の愉快のひとつ。
初日、9時半をすでに回った頃付近の小さなボルゴへ夕食に。
唯一開いていたトラットリア。
「Passaparolaパッサパローラ(クチコミ)」という名もいい。
ジビエ料理やラルドをのせた前菜も美味しかったけど、
クリームリコッタのデザートが絶品。
そして何より気に入ったのが、マレンマの誇る
銘赤ワイン「モッレリーノ・ディ・スカンサーノ」。
翌日はマレンマの葡萄畑をぬって車を走らせ、
自然保護区「モンテ・デッルッチェリーナ」へ。
彼方に海を望みながら数時間のハイキング。
厳しい西日にあたりが染まる頃、
道を何度も引き返したり迷ったりしながら、
前日巡りあったワインを栽培生産する農家へ向かう。
2007年に初めてヴェンデンミア(収穫祭)を祝ったばかり
という若い畑。栽培談義やワイン誕生までの話を
気さくに語ってくれるご主人と心からうち溶ける。
精魂込めてぶどうを育て、収穫し、作り上げた
その手からテイスティングワインが注がれる感激。
温泉(テルメ)へも行ってさらにリラックス、
毎日海山の幸をたらふくいただいて、
朝食後のひとときにはゆっくりと新聞を読んでから
旅絵日記帳にスケッチも描けた。
しかし。
悲しいかな、終わらぬヴァカンスはない。
しばらくサヨウナラだ。
次回まで、この初夏の日々を
ウシのごとく涙目で(?)咀嚼反芻することにしよう・・・。
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リラックス&リフレッシュ ~トスカーナ州マレンマで~
かつて私にとって夏といえば残業後仲間とビールで一杯が
ささやかな楽しみで、連日の激務に打ち勝つべく
リザーブしてある冷えた栄養ドリンクを毎朝ぐいとひっかけ、
休みといえばここぞエネルギー補給日とひたすら
<眠り溜め>していた不健康な記憶がある。
コレはやはり性格の問題か、
イタリアでも日頃はやはり公私のバタバタに追われているが、
ひとたび休日やヴァカンスとなると、その過ごし方が
ずいぶん健康的になったのは幸せな限り。
5月初旬、トスカーナ州南西部マレンマ地方で
4日間の休暇を過ごした。
梅雨のないイタリアでは、復活祭前後から三寒四温を
何度か繰り返したのち、樹々の枝葉があっという間に
ぐんぐん伸びて、陽光まぶしい初夏が突然やってくる。
この休暇中も半袖で過ごしても良さそうな陽気に恵まれた。
サトゥル二ア温泉に程近いホテルで3連泊。
部屋から丘陵地帯の果てしない緑が望め、
それだけで心がふわっとリラックス。
直感に従っての冒険的行動、その結果がどう出るか、
というのが旅の愉快のひとつ。
初日、9時半をすでに回った頃付近の小さなボルゴへ夕食に。
唯一開いていたトラットリア。
「Passaparolaパッサパローラ(クチコミ)」という名もいい。
ジビエ料理やラルドをのせた前菜も美味しかったけど、
クリームリコッタのデザートが絶品。
そして何より気に入ったのが、マレンマの誇る
銘赤ワイン「モッレリーノ・ディ・スカンサーノ」。
翌日はマレンマの葡萄畑をぬって車を走らせ、
自然保護区「モンテ・デッルッチェリーナ」へ。
彼方に海を望みながら数時間のハイキング。
厳しい西日にあたりが染まる頃、
道を何度も引き返したり迷ったりしながら、
前日巡りあったワインを栽培生産する農家へ向かう。
2007年に初めてヴェンデンミア(収穫祭)を祝ったばかり
という若い畑。栽培談義やワイン誕生までの話を
気さくに語ってくれるご主人と心からうち溶ける。
精魂込めてぶどうを育て、収穫し、作り上げた
その手からテイスティングワインが注がれる感激。
温泉(テルメ)へも行ってさらにリラックス、
毎日海山の幸をたらふくいただいて、
朝食後のひとときにはゆっくりと新聞を読んでから
旅絵日記帳にスケッチも描けた。
しかし。
悲しいかな、終わらぬヴァカンスはない。
しばらくサヨウナラだ。
次回まで、この初夏の日々を
ウシのごとく涙目で(?)咀嚼反芻することにしよう・・・。