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コンシェルジュブログ

コンシェルジュ : 赤木 ひろみ
【2010年1月11日[Mon]】

今年も行ってきました“かきおこ”@日生

昨年も書きましたが(昨年の記事
岡山県の最東部“日生(ひなせ)”は
広島、宮城に次ぐ牡蠣の産地。
寒~いこの時期は、B級グルメ“かきおこ”で
町全体が沸きに沸くのです^^

で、やっぱり今年も行ってきました!!!


岡山ブルーラインから、この牡蠣イカダをみると
俄然やる気(食べる気!?)が高まります(笑)
牡蠣イカダがい~っぱい!


五味の市1
まずは、地元の
海産物市場
“五味の市”へ!

3連休ともあり
市場内は
熱気ムンムン。
ものすごい
賑わいです^^



五味の市2
その日の朝、
あげたばかりの
新鮮な牡蠣が
山盛り!!!

どのお店も
目分量なので
交渉次第では
どんどん
おまけしてくれますw


そして、おなかもすいたので、いざ!かきおこへ!!!

昨年に引き続き、再度“安良田(あらた)”へ!安良田1
おっ!のれんが新しくなってる!


安良田2
えぇ、えぇ!
人気店ですもの!
このくらいの行列
当然、想定内です!

安良田(あらた)
〔住所〕
   備前市日生町
   日生825-2
〔TEL〕
   0869-72-0851



そして待ちに待った順番が!!!
おっぱい焼き
まずは安良田名物の“おっぱい焼き”

牡蠣=海のミルク
からのネーミング!

濃厚な牡蠣の味と
ネギの香りが
絶妙なマッチングの
一品です!!!

殆どのお客様が
かきおこにプラス
注文する、人気の
メニューです!!!


メインは、もちろん”かきおこ”!
かきおこ
写真撮影を忘れて、一口、食べてしまった(汗)


フワッと軽めの生地に
鉄板で焼いてから
牡蠣を乗せるのが
安良田の特徴!

焼き方は広島風!
(焼き方なども
 各お店により
 様々な特徴があり
 おもしろい!!!)





ちなみに、かきおこに入る牡蠣の量、
ここ安良田では、間違いなく目分量です(笑)
世間話をしながら、ボコボコと入れてくれます。
焼きあがったかきおこは、どこを食べても
牡蠣に出会わない部位がないくらいです^^

ということで、3連休の日生は
今年もやはり激アツでした!!!
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