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今年も行ってきました“かきおこ”@日生
コンシェルジュ : 赤木 ひろみ
【2010年1月11日[Mon]】
今年も行ってきました“かきおこ”@日生
昨年も書きましたが(
昨年の記事
)
岡山県の最東部“日生(ひなせ)”は
広島、宮城に次ぐ牡蠣の産地。
寒~いこの時期は、B級グルメ“かきおこ”で
町全体が沸きに沸くのです^^
で、やっぱり今年も行ってきました!!!
岡山ブルーライン
から、この牡蠣イカダをみると
俄然やる気(食べる気!?)が高まります(笑)
まずは、地元の
海産物市場
“五味の市”へ!
3連休ともあり
市場内は
熱気ムンムン。
ものすごい
賑わいです^^
その日の朝、
あげたばかりの
新鮮な牡蠣が
山盛り!!!
どのお店も
目分量なので
交渉次第では
どんどん
おまけしてくれますw
そして、おなかもすいたので、いざ!かきおこへ!!!
昨年に引き続き、再度“安良田(あらた)”へ!
おっ!のれんが新しくなってる!
えぇ、えぇ!
人気店ですもの!
このくらいの行列
当然、想定内です!
安良田(あらた)
〔住所〕
備前市日生町
日生825-2
〔TEL〕
0869-72-0851
そして待ちに待った順番が!!!
まずは安良田名物の
“おっぱい焼き”
!
牡蠣=海のミルク
からのネーミング!
濃厚な牡蠣の味と
ネギの香りが
絶妙なマッチングの
一品です!!!
殆どのお客様が
かきおこにプラス
注文する、人気の
メニューです!!!
メインは、もちろん”
かきおこ
”!
写真撮影を忘れて、一口、食べてしまった(汗)
フワッと軽めの生地に
鉄板で焼いてから
牡蠣を乗せるのが
安良田の特徴!
焼き方は広島風!
(焼き方なども
各お店により
様々な特徴があり
おもしろい!!!)
ちなみに、かきおこに入る牡蠣の量、
ここ安良田では、間違いなく目分量です(笑)
世間話をしながら、ボコボコと入れてくれます。
焼きあがったかきおこは、どこを食べても
牡蠣に出会わない部位がないくらいです^^
ということで、3連休の日生は
今年もやはり激アツでした!!!
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今年も行ってきました“かきおこ”@日生
岡山県の最東部“日生(ひなせ)”は
広島、宮城に次ぐ牡蠣の産地。
寒~いこの時期は、B級グルメ“かきおこ”で
町全体が沸きに沸くのです^^
で、やっぱり今年も行ってきました!!!
俄然やる気(食べる気!?)が高まります(笑)
海産物市場
“五味の市”へ!
3連休ともあり
市場内は
熱気ムンムン。
ものすごい
賑わいです^^
あげたばかりの
新鮮な牡蠣が
山盛り!!!
どのお店も
目分量なので
交渉次第では
どんどん
おまけしてくれますw
そして、おなかもすいたので、いざ!かきおこへ!!!
おっ!のれんが新しくなってる!
人気店ですもの!
このくらいの行列
当然、想定内です!
〔住所〕
備前市日生町
日生825-2
〔TEL〕
0869-72-0851
からのネーミング!
濃厚な牡蠣の味と
ネギの香りが
絶妙なマッチングの
一品です!!!
殆どのお客様が
かきおこにプラス
注文する、人気の
メニューです!!!
鉄板で焼いてから
牡蠣を乗せるのが
安良田の特徴!
焼き方は広島風!
(焼き方なども
各お店により
様々な特徴があり
おもしろい!!!)
ちなみに、かきおこに入る牡蠣の量、
ここ安良田では、間違いなく目分量です(笑)
世間話をしながら、ボコボコと入れてくれます。
焼きあがったかきおこは、どこを食べても
牡蠣に出会わない部位がないくらいです^^
ということで、3連休の日生は
今年もやはり激アツでした!!!