オーダーメイド旅行ならウェブトラベルにおまかせください!
ホーム
海外旅行
国内旅行
ご利用ガイド・よくある質問
トラベルコンシェルジュ
お客様からのお便り
こだわる人の旅
会社概要
ホーム
コンシェルジュブログ
シャンパンは食後酒である
コンシェルジュ :
山岸 玲子
【2004年6月10日[Thu]】
シャンパンは食後酒である
日本ではシャンパン(イタリアではスプマンテといいます)は食前酒扱いで、結婚式の披露宴では乾杯時のお酒となっていますが、イタリアでは食後酒です。日本と同じ感覚で、イタリアのレストランで食前酒にスプマンテを頼むのは「ブー!」です(しかし、これも食後のカプチーノ同様、外国人観光客に慣れたレストランなら大丈夫ですが。。)。スプマンテはそれ単独で飲んでもいいですが、食後にドルチェ(ケーキなどのデザート)と一緒に飲んだりもします。
イタリアではクリスマスの日は、食後にイタリアのクリスマスケーキであるパネットーネを食べますが、そのときにスプマンテを飲みながら食べます。
スプマンテには、甘口のドルチェ(DOLCE)、辛口のセッコ(SECCO)があります。
ブログ一覧に戻る
ブログ一覧
地域別ブログ一覧
コンシェルジュ別
ブログ一覧
海外旅行プラン無料お見積りはこちら
国内旅行プラン無料お見積りはこちら
シャンパンは食後酒である
イタリアではクリスマスの日は、食後にイタリアのクリスマスケーキであるパネットーネを食べますが、そのときにスプマンテを飲みながら食べます。
スプマンテには、甘口のドルチェ(DOLCE)、辛口のセッコ(SECCO)があります。