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コンシェルジュブログ

コンシェルジュ : 渋谷 明子
【2005年12月16日[Fri]】

ニュージーランドのフルーツソース

これは、ニュージーランドをドライブ旅行しているときに、ふらりと立ち寄ったカフェのベジタブルサンドウィッチです。
塩とハーブの利いたフォカッチャの中に、焼いたパプリカ、ズッキーニ、トマトやレタス、そして、たっぷりのカッテージチーズとプラムソースがかかっているのです。


このプラムソースは、ニュージーランドの肉料理に合わせてよく使われるもの。庭にプラムの木がある家が多いので、手作りする家庭も多いです。
この国に来て、お肉には、フルーツのソースがよく合うことを知りました。他には、タマリロソース。これはトマトがもっと甘くて果物に近くなったようなもの。

これがタマリロです。


そのまま食べてもいいけれど、ソースにしておくと便利。ハムとチーズの入ったパニーニにかけて食べると、最高なんです。思い出すだけで、もうとろけそう。。

クランベリーソース、これはターキーでおなじみですね。ローストターキーを切り分けて、つけあわせのマッシュポテトとグレービーソース、そしてこのクランベリーソースをかけると、なんとも奥深い味わいとなるのです。

ニュージーランドのおみやげとして、マヌカハニーもお勧めですが、ちょっとカフェに立ち寄って、こういったソースやジャムを購入するのもいいですよ。
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