農業には向かない痩せた土地がほとんどのブルターニュはソバくらいしか育たなかったため、ソバ粉で作られたガレットがこの地で生まれました。定番は、卵とハム、チーズを使ったガレット・コンプレット。クレープリーと呼ばれる専門店がたくさんあるので、いろいろな種類の食べ比べができるのは、本場ならではの楽しみです。 大西洋に突き出た地形のブルターニュ地方は、言うまでもなくシーフードの宝庫です。牡蠣、オマールエビ、ホタテ、ムール貝など、海の幸を満喫できます♪ ブルターニュを象徴する果物・りんごを使った発泡酒、シードル。甘口から辛口まで揃っていて、アルコール度数もさまざまなので、お食事に合わせて豊富な種類を味わえます。 ブルターニュ生まれの塩バター。手練りで空気を含ませる伝統的製法にこだわり、良い環境の中で育った乳牛の新鮮なミルクを使って作られたボルティエバターは、口当たりが滑らかで香り高いのが特徴で、とても有名です。ボルティエ本店はサン・マロにありますが、レンヌにある屋内市場「ラ クリエ マルシェ 」でも実演を見ることができます。
海と大地からの恵みを生かした食文化
農業には向かない痩せた土地がほとんどのブルターニュはソバくらいしか育たなかったため、ソバ粉で作られたガレットがこの地で生まれました。定番は、卵とハム、チーズを使ったガレット・コンプレット。クレープリーと呼ばれる専門店がたくさんあるので、いろいろな種類の食べ比べができるのは、本場ならではの楽しみです。
大西洋に突き出た地形のブルターニュ地方は、言うまでもなくシーフードの宝庫です。牡蠣、オマールエビ、ホタテ、ムール貝など、海の幸を満喫できます♪
ブルターニュを象徴する果物・りんごを使った発泡酒、シードル。甘口から辛口まで揃っていて、アルコール度数もさまざまなので、お食事に合わせて豊富な種類を味わえます。
ブルターニュ生まれの塩バター。手練りで空気を含ませる伝統的製法にこだわり、良い環境の中で育った乳牛の新鮮なミルクを使って作られたボルティエバターは、口当たりが滑らかで香り高いのが特徴で、とても有名です。ボルティエ本店はサン・マロにありますが、レンヌにある屋内市場「ラ クリエ マルシェ 」でも実演を見ることができます。