ハワイといえばコナコーヒー。 ブルーマウンテン、キリマンジャロと並ぶ世界三大コーヒーのひとつで、上品な酸味と甘い香りが特徴の希少価値の高いコーヒーです。 ハワイ島西部のフアラライ山腹に数多くのコーヒー農園が点在し、一帯は「コーヒーベルト」と呼ばれています。農園ではコナコーヒーの栽培方法を学ぶ農園見学ツアーや焙煎体験、季節限定の収穫体験(9月~11月、毎年収穫時期で異なります)などを楽しむことができます。 またハワイ島南部カウ地区で栽培されているカウコーヒーはマイルドな口当たりとフルーティーさが特徴で、数々の受賞歴があり近年、大変人気を集めています。 ハワイ島では、毎年コナ、カウ地区でコーヒーフェスティバルが開催されています。2020年の今年50周年を迎えるコナコーヒー カルチュラル フェスティバルは11月6日~15日(毎年11月上旬から中旬)予定です。
ハワイ島で栽培されるコーヒー
ハワイといえばコナコーヒー。
ブルーマウンテン、キリマンジャロと並ぶ世界三大コーヒーのひとつで、上品な酸味と甘い香りが特徴の希少価値の高いコーヒーです。
ハワイ島西部のフアラライ山腹に数多くのコーヒー農園が点在し、一帯は「コーヒーベルト」と呼ばれています。農園ではコナコーヒーの栽培方法を学ぶ農園見学ツアーや焙煎体験、季節限定の収穫体験(9月~11月、毎年収穫時期で異なります)などを楽しむことができます。
またハワイ島南部カウ地区で栽培されているカウコーヒーはマイルドな口当たりとフルーティーさが特徴で、数々の受賞歴があり近年、大変人気を集めています。
ハワイ島では、毎年コナ、カウ地区でコーヒーフェスティバルが開催されています。2020年の今年50周年を迎えるコナコーヒー カルチュラル フェスティバルは11月6日~15日(毎年11月上旬から中旬)予定です。