イタリア・ワインツーリズム協会(Movimento Turismo del Vino)が主催する人気イベント、 「オープン・ワイナリー」が、2017年も、5月最終日曜(28日)に全国で開催されます。 パノラミックな丘陵地帯、ピエモンテ州・ランゲ地方で生産される、 「ワインの王にして、王様のワイン」と称される赤ワイン、バローロ。 葡萄の葉の新緑眩しい5月は、トレッキングやハイキングに最適な、1年で最も爽やかな季節です。 バローロの村から片道3㌔にあるワイナリー「セバステ」や 同じく片道2㌔の地点にあるワイナリー「ボルゴーニョ」も イベントに協賛し、ワイナリーをオープン。 両方を周れば、約7.5キロのルートです。 朝、村の小さな食料品店で作ってもらえる、 地元産のハムやチーズをはさんだパニーノ、水、サングラスをリュックに入れて、 美しいパノラマを堪能しながら、高低差のある街道を歩き、 ワイナリーの蔵を見学したり、「王様のワイン」をたっぷりテイスティング。 イタリアの田舎、心も体も喜びそうな休日の過ごし方です。
<初夏>2017年のイタリア・オープンワイナリー
イタリア・ワインツーリズム協会(Movimento Turismo del Vino)が主催する人気イベント、
「オープン・ワイナリー」が、2017年も、5月最終日曜(28日)に全国で開催されます。
パノラミックな丘陵地帯、ピエモンテ州・ランゲ地方で生産される、
「ワインの王にして、王様のワイン」と称される赤ワイン、バローロ。
葡萄の葉の新緑眩しい5月は、トレッキングやハイキングに最適な、1年で最も爽やかな季節です。
バローロの村から片道3㌔にあるワイナリー「セバステ」や
同じく片道2㌔の地点にあるワイナリー「ボルゴーニョ」も
イベントに協賛し、ワイナリーをオープン。
両方を周れば、約7.5キロのルートです。
朝、村の小さな食料品店で作ってもらえる、
地元産のハムやチーズをはさんだパニーノ、水、サングラスをリュックに入れて、
美しいパノラマを堪能しながら、高低差のある街道を歩き、
ワイナリーの蔵を見学したり、「王様のワイン」をたっぷりテイスティング。
イタリアの田舎、心も体も喜びそうな休日の過ごし方です。