一定地域に定住しない遊牧民は、家畜とともに移動して生活しています。 革命家スフバートルは遊牧民の子でした。 モンゴルを統一したチンギス・カンも騎馬遊牧民族でした。 モンゴルの家畜は動物本来の生命力で生きています。極寒時に干し草を与えることはありますが、化学飼料は皆無です。そして人間は動物に助けられています。ちょっと母畜からのミルクをいただいて料理に使います。馬乳からつくられる「馬乳酒」はモンゴルの名産です。8月後半から9月が発酵具合で一番おいしい時期です。日本のカルピスはこの馬乳酒がヒントで生まれたといわれています。 モンゴルで見かける家畜は、ヤギ、ヒツジ、牛、馬、ラクダ、ヤクです。貫禄のあるヤクは寿命がなんと25年、頼りになる家畜です。 ヤクのミルクは濃厚で、ヨーグルトは絶品です。そして牛の糞は、モンゴル人にとって宝なのです。草木の匂いが残るこの糞で、保存食のスモークを香りづけします。実際に見て触って嗅いでみてください。お香のように感じられると思います。 このように、モンゴルの遊牧民は動物と共存しているのです。
キャンプ地 遊牧民の知恵
一定地域に定住しない遊牧民は、家畜とともに移動して生活しています。
革命家スフバートルは遊牧民の子でした。
モンゴルを統一したチンギス・カンも騎馬遊牧民族でした。
モンゴルの家畜は動物本来の生命力で生きています。極寒時に干し草を与えることはありますが、化学飼料は皆無です。そして人間は動物に助けられています。ちょっと母畜からのミルクをいただいて料理に使います。馬乳からつくられる「馬乳酒」はモンゴルの名産です。8月後半から9月が発酵具合で一番おいしい時期です。日本のカルピスはこの馬乳酒がヒントで生まれたといわれています。
モンゴルで見かける家畜は、ヤギ、ヒツジ、牛、馬、ラクダ、ヤクです。貫禄のあるヤクは寿命がなんと25年、頼りになる家畜です。
ヤクのミルクは濃厚で、ヨーグルトは絶品です。そして牛の糞は、モンゴル人にとって宝なのです。草木の匂いが残るこの糞で、保存食のスモークを香りづけします。実際に見て触って嗅いでみてください。お香のように感じられると思います。
このように、モンゴルの遊牧民は動物と共存しているのです。