美食の町サン・セバスティアンから、車で20分。 オリオ川を見下ろす丘の上に建つ、家族経営のチャコリのボデガ(=ワイナリー)に併設された「Bodega Katxiña(ボデガ・カチーニャ)」は、絶景と絶品炭火焼き料理が味わえる、知る人ぞ知るレストランです。 ワールドラグジュアリーアワードで、世界一の炭火焼レストランとして最優秀賞を受賞したというのも頷けます。 オンダラビ・スリという土着のブドウ品種100%で作るチャコリは、ほんのり黄色みを帯び、甘さを抑えた微発泡の白ワインで、おつまみとして供されるイワシの酢漬けやクロケタ(小さなクリームコロッケ)から、メインである魚や肉の炭火焼きまで、どの料理とも相性が良く、ついついグラスを重ねてしまいます。 周りに広がるブドウ畑や、眼下のオリオ川、遠くの山並みなど、美しい景色と美味しい空気。 今回は、食事を兼ねた2時間の視察の予定でしたが、気づけば3時間以上経っており、同行した観光局のスタッフ&ガイドさんが慌てる一幕も。 サン・セバスティアンからひと足延ばして、ぜひ訪れていただきたい場所です。 (営業日の確認と予約をおすすめします) https://bodegakatxina.com/en/
ワイナリー兼レストランで、絶品炭火焼き料理
美食の町サン・セバスティアンから、車で20分。
オリオ川を見下ろす丘の上に建つ、家族経営のチャコリのボデガ(=ワイナリー)に併設された「Bodega Katxiña(ボデガ・カチーニャ)」は、絶景と絶品炭火焼き料理が味わえる、知る人ぞ知るレストランです。
ワールドラグジュアリーアワードで、世界一の炭火焼レストランとして最優秀賞を受賞したというのも頷けます。
オンダラビ・スリという土着のブドウ品種100%で作るチャコリは、ほんのり黄色みを帯び、甘さを抑えた微発泡の白ワインで、おつまみとして供されるイワシの酢漬けやクロケタ(小さなクリームコロッケ)から、メインである魚や肉の炭火焼きまで、どの料理とも相性が良く、ついついグラスを重ねてしまいます。
周りに広がるブドウ畑や、眼下のオリオ川、遠くの山並みなど、美しい景色と美味しい空気。
今回は、食事を兼ねた2時間の視察の予定でしたが、気づけば3時間以上経っており、同行した観光局のスタッフ&ガイドさんが慌てる一幕も。
サン・セバスティアンからひと足延ばして、ぜひ訪れていただきたい場所です。
(営業日の確認と予約をおすすめします)
https://bodegakatxina.com/en/