私が住んでいるアパートの敷地にはマンゴーの木があり、 夏の今はたくさんの実をつけています。 先日、大家さんから、いい頃合いのマンゴーをいただきました。 ひとつは皮をむいて身を切ってそのままいただき、 もうひとつはヨーグルトに入れてみました。 マンゴーは日本では高級フルーツですが、 ここパラグアイではマンゴーの木はどこにでもあり、 いたって普通の果物です。 夏には、熟しすぎたマンゴーが道に落ちて 汚れるし匂いも放つということで、厄介者扱いされ、 市役所が専用の車を出して、 ゴミになったマンゴーを回収したりしています。 毎年大量に発生する不要なマンゴーを活用できないか、 いろいろ研究されているようですが、 そのまま輸出してもコストがかかってペイせず、 加工して競争力のある商品化も難しいということで、 そのままになっています。 実にもったいない話です。 なにはともあれ、せっかくの夏の味覚マンゴーを満喫したいと思います。
夏の味覚マンゴー
私が住んでいるアパートの敷地にはマンゴーの木があり、
夏の今はたくさんの実をつけています。
先日、大家さんから、いい頃合いのマンゴーをいただきました。
ひとつは皮をむいて身を切ってそのままいただき、
もうひとつはヨーグルトに入れてみました。
マンゴーは日本では高級フルーツですが、
ここパラグアイではマンゴーの木はどこにでもあり、
いたって普通の果物です。
夏には、熟しすぎたマンゴーが道に落ちて
汚れるし匂いも放つということで、厄介者扱いされ、
市役所が専用の車を出して、
ゴミになったマンゴーを回収したりしています。
毎年大量に発生する不要なマンゴーを活用できないか、
いろいろ研究されているようですが、
そのまま輸出してもコストがかかってペイせず、
加工して競争力のある商品化も難しいということで、
そのままになっています。
実にもったいない話です。
なにはともあれ、せっかくの夏の味覚マンゴーを満喫したいと思います。