スターフルーツの季節です。 スーパーの店頭にたくさん出ていたので買ってみました。 値段は1㎏あたり8,900グアラニー(約160円)でした。 ちなみに、ここパラグアイではcarambolaといいます。 しばらく冷蔵庫で寝かせてから、食べてみました。 そのままだと縁の尖った部分(星形の先端にあたる部分)が苦いため、 まず、その部分を切り落とし、それから輪切りにスライスします。 すると、このように星形になります。 微妙な硬さと酸味がバランスよく、おいしくいただきました! 日本ではスターフルーツは沖縄で作っているようです。 日本では、いくらくらいするんだろうと思って、通販サイトで調べてみると。。。 安くて1Kgで2,500円~とか、一桁違います!! もう一度言いますが、パラグアイでは1㎏160円です。 あらためて、南国の味覚が豊富なのは、南米ならではと実感です。 もし夏にパラグアイへいらしたら、ぜひスターフルーツもお楽しみください。 ところで、Wikipedia スターフルーツを見ると、 「東南アジア地区などで、塩をかけて食べることがある」とか。 スイカに塩、みたいなものなのでしょうか? 「スイカに塩」派の私としては、ぜひ次回、チャレンジしたいと思います。
スターフルーツ
スターフルーツの季節です。
スーパーの店頭にたくさん出ていたので買ってみました。
値段は1㎏あたり8,900グアラニー(約160円)でした。
ちなみに、ここパラグアイではcarambolaといいます。
しばらく冷蔵庫で寝かせてから、食べてみました。
そのままだと縁の尖った部分(星形の先端にあたる部分)が苦いため、
まず、その部分を切り落とし、それから輪切りにスライスします。
すると、このように星形になります。
微妙な硬さと酸味がバランスよく、おいしくいただきました!
日本ではスターフルーツは沖縄で作っているようです。
日本では、いくらくらいするんだろうと思って、通販サイトで調べてみると。。。
安くて1Kgで2,500円~とか、一桁違います!!
もう一度言いますが、パラグアイでは1㎏160円です。
あらためて、南国の味覚が豊富なのは、南米ならではと実感です。
もし夏にパラグアイへいらしたら、ぜひスターフルーツもお楽しみください。
ところで、Wikipedia スターフルーツを見ると、
「東南アジア地区などで、塩をかけて食べることがある」とか。
スイカに塩、みたいなものなのでしょうか?
「スイカに塩」派の私としては、ぜひ次回、チャレンジしたいと思います。