先日、スターフルーツのことを書きましたが、 再びスターフルーツを入手したので、 スターフルーツ+塩という、新たな食べ方に挑戦してみました! まずスターフルーツをいつものように星形に切ります。 そして塩をかけるのですが、適量が分からなかったので、 スイカに塩をかけるのをイメージして 指で一つまみし、全体に軽くまぶす感じにしてみました。 さて、その結果は・・・ スターフルーツのもともとの酸味に加えて、 以前にはなかった微妙な甘みが感じられ、 なんだかグレードアップした感じです! これはハマりそうです。 発想としては、まさにスイカに少し塩をかけて 逆に甘みを際立たせるのと、まったく同じです。 食べているものは同じなのに、微量の塩を一緒に摂取することで、 逆に甘みを意識してしまう人間の味覚というのは、 本当に面白いですね。 人の感覚というのは、あまりあてにならないものだなと感じます。 でも、結果的に美味しければ、それでいいんです。 もしもスターフルーツを入手する機会がありましたら、 塩つきもお試しください。
味覚
先日、スターフルーツのことを書きましたが、
再びスターフルーツを入手したので、
スターフルーツ+塩という、新たな食べ方に挑戦してみました!
まずスターフルーツをいつものように星形に切ります。
そして塩をかけるのですが、適量が分からなかったので、
スイカに塩をかけるのをイメージして
指で一つまみし、全体に軽くまぶす感じにしてみました。
さて、その結果は・・・
スターフルーツのもともとの酸味に加えて、
以前にはなかった微妙な甘みが感じられ、
なんだかグレードアップした感じです!
これはハマりそうです。
発想としては、まさにスイカに少し塩をかけて
逆に甘みを際立たせるのと、まったく同じです。
食べているものは同じなのに、微量の塩を一緒に摂取することで、
逆に甘みを意識してしまう人間の味覚というのは、
本当に面白いですね。
人の感覚というのは、あまりあてにならないものだなと感じます。
でも、結果的に美味しければ、それでいいんです。
もしもスターフルーツを入手する機会がありましたら、
塩つきもお試しください。