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T/K様 鹿児島湯けむり旅4日間
担当コンシェルジュ : 渡辺 裕樹
【2012年9月10日[Mon] ご出発】
T/K様 鹿児島湯けむり旅4日間
ウェブトラベル 渡辺裕樹様
九州旅行のお礼が遅くなりもうしわけありませんでした。
旅行前も前日まで香川で仕事をしており、旅行から帰宅後も、
即大学とクリニックの仕事で、手が離せず、報告が遅くなりました。
今回もいろいろ注文の多い私たちの希望を受け入れてくださり、細かい配慮と
資料の準備をいただき、ほんとうに楽しい、思いで深い鹿児島の旅をさせていただきました。
家内ともども、準備をして下さった渡辺さんに心から感謝しています。
今回の旅の状況ご報告させていただきます。
鹿児島空港から嘉例川駅(鹿児島県最古の木造駅舎)へ向かいましたが、偶然にも特急の停車時間にたどり着き、
撮り鉄並みに写真撮影に時間を使いましたが、思わぬプレゼントでした。
霧島神宮等の観光を終え、向かった1泊目の栗野岳温泉南洲館は、西郷隆盛も訪れたという歴史ある湯治場で、
泥湯、ミョウバン湯、洞窟湯(自然のサウナのような高温の蒸気の充満する穴倉)の3つがあり、非常にゆったりと良いお湯と、
おいしい料理と、自然の中での時間に満喫しました。旅館の裏山に源泉の出ている温泉地獄(登別温泉の地獄より
規模が大きいといわれるもの)は圧巻でした。自然の営みのすごさを感じた第一日でした。
又この日の昼ごはんですが、渡辺さんお勧めの手打ちそばホタルは山の中の一軒家のそばどころでしたが、
提供してくださるお水はその家の湧水で、甘露。10割そばは絶品で、今まで食べたそばの中で、トップの味わいでした。
2日目は栗野岳温泉から指宿温泉に向けて走りましたが、桜島が数日前に噴火したとかで、少し灰っぽい空気の中での旅でした。
天気も良く、快適なドライブでした。TVでよく見る黒酢の壷を見ながら福山町の黒酢情報館に着き、くろずレストラン壷畑で、昼食。
中華のサンラータン麺と点心のセットを食べましたが、ボリュームも、味も神戸の中華街にも負けないしっかりとしたもので大満足でした
宿は指宿温泉秀水園でしたが、ゆったりとした宿の作りと、つぼを心得た夕食、朝食に満足しました。間違いのない宿ですという、渡辺さんの
お勧め通りの宿で、宿の近くの砂風呂にも入り満足した指宿でした。
3日目は指宿から黄色いポストのある幸せになるというJRの最南端駅である西大山駅を観て、枕崎お魚センターに向かい、かつをどんぶりセットと
腹皮の塩焼きを頼んで食べましたが、これまた絶品、やはり魚は水揚げされるところで食べるのが一番ということを再確認する昼食でした。
その後知覧観光をして、吹上温泉に向かいました。
湖畔の宿みどり荘もしずかなお宿で、スタッフの方々も心使いが行き届き、ゆったりした時間が過ごせました。
個々のお湯も肌に優しいお湯で、石鹸やシャンプーを使うことなくお湯を楽しみました。朝食は湖畔の宿というだけあり、
樹齢100年という藤棚の下で、宿の敷地にある池の湖畔での、心のこもった朝食をたのしみました。
4日目は飛行機の時間まで、鹿児島市内の観光、仙厳園、島津公の別邸の見学などで時間を過ごし、桜島を見ながらのドライブを経て
空港に着き、帰路に着きました。
天気にも恵まれましたが、今回はどの宿も、お勧めの観光スポットも、外れるところはなく、パーフェクトなご提案でした。
来年はどうしようと、すでに考え始めています。今後とも是非我々夫婦の旅のお手伝いをしていただければと願っています。
ありがとうございました。
T・K
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T/K様 鹿児島湯けむり旅4日間
九州旅行のお礼が遅くなりもうしわけありませんでした。
旅行前も前日まで香川で仕事をしており、旅行から帰宅後も、
即大学とクリニックの仕事で、手が離せず、報告が遅くなりました。
今回もいろいろ注文の多い私たちの希望を受け入れてくださり、細かい配慮と
資料の準備をいただき、ほんとうに楽しい、思いで深い鹿児島の旅をさせていただきました。
家内ともども、準備をして下さった渡辺さんに心から感謝しています。
今回の旅の状況ご報告させていただきます。
鹿児島空港から嘉例川駅(鹿児島県最古の木造駅舎)へ向かいましたが、偶然にも特急の停車時間にたどり着き、
撮り鉄並みに写真撮影に時間を使いましたが、思わぬプレゼントでした。
霧島神宮等の観光を終え、向かった1泊目の栗野岳温泉南洲館は、西郷隆盛も訪れたという歴史ある湯治場で、
泥湯、ミョウバン湯、洞窟湯(自然のサウナのような高温の蒸気の充満する穴倉)の3つがあり、非常にゆったりと良いお湯と、
おいしい料理と、自然の中での時間に満喫しました。旅館の裏山に源泉の出ている温泉地獄(登別温泉の地獄より
規模が大きいといわれるもの)は圧巻でした。自然の営みのすごさを感じた第一日でした。
又この日の昼ごはんですが、渡辺さんお勧めの手打ちそばホタルは山の中の一軒家のそばどころでしたが、
提供してくださるお水はその家の湧水で、甘露。10割そばは絶品で、今まで食べたそばの中で、トップの味わいでした。
2日目は栗野岳温泉から指宿温泉に向けて走りましたが、桜島が数日前に噴火したとかで、少し灰っぽい空気の中での旅でした。
天気も良く、快適なドライブでした。TVでよく見る黒酢の壷を見ながら福山町の黒酢情報館に着き、くろずレストラン壷畑で、昼食。
中華のサンラータン麺と点心のセットを食べましたが、ボリュームも、味も神戸の中華街にも負けないしっかりとしたもので大満足でした
宿は指宿温泉秀水園でしたが、ゆったりとした宿の作りと、つぼを心得た夕食、朝食に満足しました。間違いのない宿ですという、渡辺さんの
お勧め通りの宿で、宿の近くの砂風呂にも入り満足した指宿でした。
3日目は指宿から黄色いポストのある幸せになるというJRの最南端駅である西大山駅を観て、枕崎お魚センターに向かい、かつをどんぶりセットと
腹皮の塩焼きを頼んで食べましたが、これまた絶品、やはり魚は水揚げされるところで食べるのが一番ということを再確認する昼食でした。
その後知覧観光をして、吹上温泉に向かいました。
湖畔の宿みどり荘もしずかなお宿で、スタッフの方々も心使いが行き届き、ゆったりした時間が過ごせました。
個々のお湯も肌に優しいお湯で、石鹸やシャンプーを使うことなくお湯を楽しみました。朝食は湖畔の宿というだけあり、
樹齢100年という藤棚の下で、宿の敷地にある池の湖畔での、心のこもった朝食をたのしみました。
4日目は飛行機の時間まで、鹿児島市内の観光、仙厳園、島津公の別邸の見学などで時間を過ごし、桜島を見ながらのドライブを経て
空港に着き、帰路に着きました。
天気にも恵まれましたが、今回はどの宿も、お勧めの観光スポットも、外れるところはなく、パーフェクトなご提案でした。
来年はどうしようと、すでに考え始めています。今後とも是非我々夫婦の旅のお手伝いをしていただければと願っています。
ありがとうございました。
T・K